Sarà la scoperta dell'acqua calda, però, per fare una portata da servire alla nostra amica Malopa, domenica mi sono tirato fuori dei pomodorini gratinati, facili facili. Ci vogliono pomodori tipo San Marzano (io ne avevo di un'altra razza, ma sempre oblunghi erano), tagliati a metà per il lungo, spolpati un pochetto. Poi ci mettete del cacio, pecorino o quello che vi va di più, un filo di olio, un po' di basilico e un po' di origano, sale e 15 min nel forno ben caldo (sui 200°). Io ci avevo messo anche delle mezze olive nere sopra, ma lo avevo fatto soprattutto per differenziare quelli con cacio caprino da quello vaccino. Secondo me ci sta bene un cappero sotto aceto.
Il Taboulet è un'insalata di cous cous fredda, che di tanto in tanto ripropongo ai miei amici e parenti, con discreto successo (se sono sinceri con me...). La ricetta mi fu data circa 20 anni fa (e non scherzo!) da mio cugino Daniel, che lavorava per una gastronomia a Nizza. Ultimamente ho preso ad aggiungerci anche un po' di cumino macinato, senza esagerare, che dà quel più di esotico. E poi, se dovete farne metà dosi (1 Kg di cous cous e tutto il resto è tanta roba, ci mangiate una settimana in 4!), dividete tutte le dosi per 2, ma mettendo un po' più di pomodori, direi sui 750 gr, per mantenerlo abbastanza umido: dipende anche dal tipo di pomodori chiaramente!! Taboulet (insalata di cous cous freddo) ingredienti: 1 Kg cous cous (precotto, si trova in tutti i supermercati) 250 gr cipolle rosse 1.300 gr pomodori maturi 70 gr prezzemolo (foglie) 30 gr menta fresca (o due pugnetti menta secca) 40 gr sale fino 10 gr pepe nero q.b. tabasco 1/3 litro di limone 1/3 litro di ol...
Commenti