La ricetta mi fu data circa 20 anni fa (e non scherzo!) da mio cugino Daniel, che lavorava per una gastronomia a Nizza. Ultimamente ho preso ad aggiungerci anche un po' di cumino macinato, senza esagerare, che dà quel più di esotico. E poi, se dovete farne metà dosi (1 Kg di cous cous e tutto il resto è tanta roba, ci mangiate una settimana in 4!), dividete tutte le dosi per 2, ma mettendo un po' più di pomodori, direi sui 750 gr, per mantenerlo abbastanza umido: dipende anche dal tipo di pomodori chiaramente!!
Taboulet (insalata di cous cous freddo)
ingredienti: 1 Kg cous cous (precotto, si trova in tutti i supermercati)
250 gr cipolle rosse
1.300 gr pomodori maturi
70 gr prezzemolo (foglie)
30 gr menta fresca (o due pugnetti menta secca)
40 gr sale fino
10 gr pepe nero
q.b. tabasco
1/3 litro di limone
1/3 litro di olio di oliva
ATTENZIONE: Questo piatto si prepara senza dover cuocere nulla!
Per cominciare si mette nell’insalatiera il limone e il sale, così che il sale si sciolga, insieme anche al pepe, al tabasco (andateci piano le prime volte e prendere la mira) e al cumino in polvere: se avete i semi, passateli in un mortaio.
Poi si lavano i pomodori, si toglie la parte bianca del pomodoro e si passano nel frullatore insieme a cipolla, prezzemolo (è bene togliere i gambi del prezzemolo perché danno un sapore amaro) e la menta e si aggiungono al limone e spezie. E' quindi il momento di aggiungere l'olio. Infine si aggiunge anche il cous cous mescolando molto bene così che tutto il cous cous stesso sia bagnato dal condimento.
Dopodiché si può mettere in frigorifero per la conservazione, anche se il Taboulet non va servito troppo freddo.
Si accompagna bene con del vino bianco secco e delle verdure grigliate (peperoni, melanzane, zucchine, ecc.).
Commenti