Una delle poche cose buone della Fiera di Scandicci è lo stand alimentare dove preparano tutte quelle goloserie (che qualcuno definisce anche schifezze... che poveretti!) come budelline, lampredotto e anche, ma soprattutto, i roventini!
Infatti, mentre le altre prelibatezze le troviamo anche dai lampredottai, molto comuni a Firenze, il roventino è un prodotto molto raro, di una semplicità unica, ma di una bontà altrettanto unica. Per chi non lo conoscesse, è una frittatina di sangue di maiale, fritta in padella nel lardo. Poi, così vuole la tradizione, si spolvera con del parmigiano ed è pronto per essere mangiato. Io me lo sono portato a casa per pranzarci: pranzo da re!
da http://www.fbworld.com/
Infatti, mentre le altre prelibatezze le troviamo anche dai lampredottai, molto comuni a Firenze, il roventino è un prodotto molto raro, di una semplicità unica, ma di una bontà altrettanto unica. Per chi non lo conoscesse, è una frittatina di sangue di maiale, fritta in padella nel lardo. Poi, così vuole la tradizione, si spolvera con del parmigiano ed è pronto per essere mangiato. Io me lo sono portato a casa per pranzarci: pranzo da re!
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Commenti
ti lascio il link: http://sestosguardo.wordpress.com/2007/10/06/slow-food-sestese/
ps complimenti per il blog, mi piace lo spirito con cui è scritto (anche io cerco di fare qualcosa del genere, ma mi sono data un limite: io parlo solo di Sesto Fiorentino, non so se può interessarti...)
Non ti resta che assaggiare i roventini (c'è un ristorante a Sesto, in centro, dove credo li ripropongano periodicamente) e così avrai completato la tua esperienza. Se vuoi un suggerimento, non li mangiare nel panino, finirebbero per stuccarti. Meglio mangiarli "a porzione", un pezzetto alla volta, accompagnati da un vinello rosso e da qualche verdurina, come cipolline grigliate o dei sottolini in olio di oliva (non di semi che stuccano ancor di più).
Alla prox.